Pregón 2018

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Pedro Ortega Rodríguez (Teror.1961) será el pregonero número 71 de la Fiesta del Pino 2018. Se licenció en 1984 en Ciencias Biológicas por la Universidad de La Laguna, Tenerife, especializándose en Ciencia e Ingeniería de Alimentos al realizar un Máster en la Universidad Politécnica de Valencia(1985-1987). Entre los numerosos estudios complementarios y de actualización que ha realizado, destacan la asistencia a numerosos cursos de especialización en Tecnologías de los Alimentos entre los años 1992 y 1995 en el Centro de Investigación y Desarrollo de Buhler. Uzwill (Suiza), el Centro de Investigación y Desarrollo de Braibanti. Caliano (Italia) o el ZDS. Sollingen.

Tras la realización del Master de especialización en Ciencia e Ingeniería de Alimentos, inició su andadura profesional en la empresa Vanyera, SA, en 1988, asumiendo la dirección del Departamento de Dietética-Sanitario. Posteriormente, asumió la Dirección Técnica de la Sección Chocolates de la Empresa Andrés Megías Mendoza, SA. durante el período 1990-1997, ocupando finalmente el cargo de Director General de dicha empresa, puesto que ha ostentado hasta julio de 2015, al ser nombrado Consejero de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias. Asimismo, en el año 2000 fue designado Administrador de la Empresa Fesilmán, SLU, empresa ubicada en Tenerife dedicada a la elaboración de chocolate. Durante estos años, siendo consciente de la necesidad de que la empresa canaria genere economías de escala mediante la apertura de mercados exteriores, participó en diversas Misiones Sectoriales en países como Marruecos, Senegal o Gambia. Por su reconocida experiencia en Ciencia y Tecnología de los alimentos, la empresa Lloyd´s Register Quality Assurance Limited lo selecciona como Experto Técnico en Canarias en el año 2002, desempeñando esta función hasta 2010.

Pedro Ortega ha compaginado la actividad profesional con la docente, siendo Profesor Asociado a tiempo parcial del Departamento de Patología Animal, Producción Animal, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (1990-2004).En el año 2004, es nombrado Secretario de la Asociación Española de Fabricantes de Pastas Alimenticias. También ha sido Presidente Regional de la Asociación Industrial de Canarias, ocupando dicho cargo en 2005, 2007 y 2009. Asimismo, ha sido Presidente Provincial de la Asociación Industrial de Canarias en el período 2005-2010. En el año 2005 fue elegido Tesorero de la Confederación Canaria de Empresarios, cargo que ha ostentado hasta su nombramiento como Consejero del Gobierno de Canarias en julio de 2015. Desde 2011 y hasta su nombramiento como Consejero del Gobierno de Canarias en julio de 2015. ha sido miembro del Comité Ejecutivo de la Cámara de Gran Canaria. Ha sido Consejero del Consejo Económico Social de Canarias desde 2007 hasta su nombramiento como Consejero de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias.en julio de 2015, y Presidente del Consejo Económico Social de Arucas en el período 2012 a 2015